Saint-pierre au basilic
Pour trois personnes
Ingrédients :
600 g de filets de saint-pierre
600 g de tomates bien mûres et fermes
1 petit oignon
2 gousses d'ail nouveau
1 kg de fèves fraîches
1 petit bouquet de basilic à petites feuilles
3 cs d'huile d'olive VPPF
sel et poivre du moulin
Une heure avant le repas, attaquez. Pelez, épépinez et coupez
grossièrement les tomates. Pelez et hachez fin l'oignon et l'ail.
Faites les fondre en casserole à feu doux dans 2 cs d'huile et,
lorsqu'ils sont nacrés et transparents, ajoutez les tomates, du sel et
poussez le feu. Ca va prendre une vingtaine de minutes pour cuire et
réduire ; remuez de temps à autre.
Mettez ce temps à profit pour allumer le four (th. 8, 250°C), faire
chauffer une autre casserole avec de l'eau salée et écosser les fèves.
Jetez-les dans l'eau bouillante et, à la reprise d'une franche
ébullition, égouttez, passez sous l'eau froide et ôtez la peau.
Salez et poivrez les filets de saint-pierre, posez-les dans un
récipient enduit du reste d'huile et enfournez pour 10 minutes.
Prenez un plat à rebord un peu haut, versez-y le coulis de tomates,
posez dessus les filets retirés à la spatule pour ne pas les briser,
semez gracieusement les fèves de-ci de-là et effeuillez sur le tout
une petite poignée de feuilles de basilic. Encore un tour de poivre,
et vous irez au paradis, dont ce plat sera la clé.
Source : "je ne sais pas cuisiner" de Marie-Noël Rio (flammarion)