LE FOL UNIVERS DE GASTON LEBRAVE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

LE FOL UNIVERS DE GASTON LEBRAVE


 
AccueilportailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-45%
Le deal à ne pas rater :
PC Portable LG Gram 17″ Intel Evo Core i7 32 Go /1 To
1099.99 € 1999.99 €
Voir le deal

 

 On en fait un fromage ?

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Renard
obsédé(e) ricanant(e)
Renard


Nombre de messages : 4525
où t'habites? : Dans le terrier , près de Momotte
Date d'inscription : 18/09/2004

On en fait un fromage ? Empty
MessageSujet: On en fait un fromage ?   On en fait un fromage ? Icon_minitimeDim 28 Nov - 1:01

LONDRES (AFP), le 26-11-2004

On en fait un fromage ? Fromage

Le Vieux-Boulogne, un fromage de lait cru fabriqué à Boulogne-sur-Mer (Nord de la France) est le fromage le plus odoriférant au monde, a certifié une équipe de chercheurs d'une petite université britannique.

Les chercheurs de l'université de Cranfield, dans le Bedfordshire (Nord-Ouest de Londres), ont utilisé un nez électronique pour analyser les odeurs de dizaines de fromages, demandant par ailleurs à un échantillon de 19 goûteurs humains de donner leur opinion.

Le Vieux-Boulogne, un fromage de lait de vache à pâte mi-dure dont la croûte est lavée de bière, compte sept à neuf semaines d'affinage. En Grande-Bretagne, ce fromage n'est vendu que par deux magasins spécialisés situés à Londres. Son odeur particulièrement pugnace provient de la réaction entre la bière et les enzymes contenus dans le fromage, ont indiqué les chercheurs.

Deuxième au classement, le Pont-l'Evêque, un fromage au lait de vache fabriqué en Normandie (Ouest) affiné six semaines et lavé à la saumure, est suivi du célèbre Camembert de Normandie, lui aussi composé de lait de vache et affiné 21 jours au minimum.

Le Munster d'Alsace-Lorraine (Est) a été placé quatrième sur la liste des fromages les plus odoriférants, le Brie de Meaux originaire de la région parisienne cinquième, et le Roquefort, fabriqué dans la région éponyme, sixième.

Le Cheddar britannique, affiné 6 à 24 mois, fait partie des fromages les moins odoriférants parmi ceux qui ont été testés, et arrive 14e, derrière le Parmesan d'Italie (11e).

"Les fromages qui ont l'odeur la plus forte sont ceux dont la croûte est lavée", a expliqué Stephen White, chercheur en chef à l'université de Cranfield. "Il n'y a en revanche pas de corrélation évidente entre l'âge ou le type de lait des fromages choisis et la force de leur odeur, bien que les fromages au lait de vache sont les mieux placés sur notre hit-parade", a-t-il précisé.

Le nez électronique de Cranfield est une machine équipée de senseurs détectant les différents arômes, et connectée à un ordinateur qui analyse ces odeurs.
Revenir en haut Aller en bas
chani
obsédé(e) ricanant(e)
chani


Nombre de messages : 3701
Age : 57
Date d'inscription : 15/09/2004

On en fait un fromage ? Empty
MessageSujet: Re: On en fait un fromage ?   On en fait un fromage ? Icon_minitimeDim 28 Nov - 1:28

Rien sur le Maroilles ou le vieux Lille. Je me permets de douter ici du sérieux de cette étude !
Revenir en haut Aller en bas
pascal
grand(e) fêlé(e) du bulbe
pascal


Nombre de messages : 6815
où t'habites? : là où l'amour tarde....
Date d'inscription : 14/09/2004

On en fait un fromage ? Empty
MessageSujet: Re: On en fait un fromage ?   On en fait un fromage ? Icon_minitimeDim 28 Nov - 8:21

La poisse...ils ont oublié l'Epoisses... et le Mont d'Or du Haut Jura..... quels cons ces English!
Revenir en haut Aller en bas
http://monsite.wanadoo.fr/jeterlencre
Gastonlebrave
administrateur
Gastonlebrave


Nombre de messages : 4874
Age : 73
Date d'inscription : 14/09/2004

On en fait un fromage ? Empty
MessageSujet: Re: On en fait un fromage ?   On en fait un fromage ? Icon_minitimeDim 28 Nov - 11:12

Je suis ravi que, dans ce domaine tout au moins, on en mette plein le nez au reste de la France.Le maroilles c'est vrai vaut le coup de pif,le vieux Lille son pesant d'ordeur mais j'ignorais qu'on fabriquât de tels produits dans le fief du poisson.
Revenir en haut Aller en bas
http://jabluwo.over-blog.com
Contenu sponsorisé





On en fait un fromage ? Empty
MessageSujet: Re: On en fait un fromage ?   On en fait un fromage ? Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
On en fait un fromage ?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pour ne pas en faire un fromage
» fait bon ici
» qui fait quoi?
» qu’est c’qu’on fait c’soir ?
» Les derniers regrets vont s'envoler!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE FOL UNIVERS DE GASTON LEBRAVE :: DIVERS :: INFOS INSOLITES-
Sauter vers: